志林川豆腐店
沖縄のお豆腐は「島豆腐」と呼ばれ、内地とはお豆腐の作り方から違います。
一晩お水に浸した、生の大豆を絞って豆乳を取る「生絞り製法」。絞った豆乳は大きな地釜で煮てからにがりと塩水を加えます。かつてのお豆腐作りには、にがりの代わりに海水が使われていたそうです。
作り方のうんちくはさて置き(笑)ゆし豆腐が大好き♥
うるま市と言えば、志林川豆腐店さんが私の推しです。一部スーパーや自然食品店に卸していますので、豆腐店まで足を運ばなくとも購入が可能です。
お豆腐作りは朝早くから始まります。私がお豆腐を買いに行くのは、朝日が出てからだいぶ経ってからですけどねwww
ほんのり塩味のお豆腐は、そのままでも美味しい。オリーブオイルをかけたり、ゴマ油をかけたり(^^♪味変は好みの数だけあります!
冬はね、ほんのり温めて、ダシをかけて食べるの大好きです♡
ただ・・・めっちゃ量が多いんです!(笑)
私にとっては一丁では無く半丁で充分です。それでも食べるのに2日かかります(;^_^A
作る時に火をかけていても、お豆腐そのものは生もの。お日持ちしません。
新鮮なうちに、美味しいうちに、シアワセをいただきましょう(*’▽’)